1 апреля – Похвала Пресвятой Богородицы – Свято-Троицкий Серафимо-Дивеевский монастырь
Бронь:  8(83134) 4-39-63
Волонтёрам:  diveevo-volonter@ya.ru
Паломнический центр:  8(83134) 4-34-45

1 апреля – Похвала Пресвятой Богородицы

В канун праздника Похвалы Божией Матери, или Субботы Акафиста, в Троицком соборе Серафимо-Дивеевского монастыря будет совершена утреня с чтением акафиста Пресвятой Богородице. Возглавит праздничное богослужение митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий. А в сам праздник Похвалы Пресвятой Богородицы в Дивеевской обители будут совершены две Божественные литургии: ночная – в Троицком соборе и поздняя – в Преображенском соборе.

 

Праздник Похвалы Пресвятой Богородицы – особый день для Дивеевской обители: в 1990 году на Похвалу Пресвятой Богородицы был освящен главный придел Троицкого собора. Вот уже 33 года, по милости Божией, не прекращаются богослужения в главном соборе Серафимо-Дивеевского монастыря.

В советское время в Троицком соборе был склад стройматериалов, а до того – зернохранилище. Вот как описывает свое впечатление от разоренного собора Алексей Арцыбушев: «Снаружи собор опоясан дощатым забором и строительными теплушками-вагончиками; с южной стороны над ним маячит подъемный кран; облупленный до кирпича снаружи, заросший по крыше деревцами молодых березок, упирается он в мартовское небо своими ржавыми куполами. Войдя в него, я не сразу смог сориентироваться, я был ошеломлен. Груды обвалившейся штукатурки, вздыбленный, сгнивший деревянный пол; обнаженные до красного кирпича стены в тусклом свете мартовского утра четырьмя арками поднимались ввысь, к льющемуся из разбитых окон центрального купола свету».

Действительно, еще накануне освящения, в пятницу утром, 30 марта 1990 года, казалось, что службы в соборе не будет по крайней мере еще несколько месяцев. Не было ни одной иконы. Паникадило лежало разобранным на амвоне. Через пустой проем Царских врат было видно, что в алтаре нет ни престола, ни жертвенника. Новый гранитный пол постоянно мыли и тут же затаптывали грязью. Люди не уходили из собора, стараясь помочь, сутками не заботясь о еде и ночлеге.

В последний день неожиданно удалось разрешить все проблемы. Из Казанской деревянной церкви Крестным ходом принесли иконы: явленный на источнике Казанский образ Божией Матери, иконы Спасителя и Тихвинской Божией Матери из Саровского монастыря. Привезли песок и сделали насыпь у входа в собор, смастерили деревянную лестницу. К 17 часам все было готово.

В этот вечер, впервые за многие годы безмолвия, под сводами Троицкого собора прозвучал торжественный и победный гимн Божией Матери: «Взбранной Воеводе победительная, яко избавльшеся от злых, благодарственная восписуем Ти раби Твои, Богородице; но яко имущая державу непобедимую, от всяких нас бед свободи, да зовем Ти: радуйся, Невесто Неневестная!»