Муром – один из древнейших русских городов. Он упоминается в «Повести временных лет» под 862 годом. Здесь находится самый древний монастырь северной Руси-Спасо-Преображенский, первое упоминание о котором относится к 1096 году. По завещанию киевского князя Владимира Муром достался в удел его сыну Глебу. Князь Глеб предпринял попытку обратить население в христианство, но потерпел неудачу. Долго языческий Муром после гибели князя Глеба оставался без христианского князя. В 1092 году вместе со своими сыновьями, князьями Михаилом и Феодором из славного города Киева пришел к городу Мурому князь Константин. Однажды он вышел к муромцам с иконой Пресвятой Богородицы. Чудесное сияние лилось от святого образа. Пораженные Божественным сиянием, язычники согласились принять Святое Крещение. «И тако крестишася вся люди града Мурома во имя Отца и Сына и Святого Духа, радующеся и славяще Бога», – повествует летописец. Святые мощи святых благоверных князей Константина, Михаила и Феодора находятся в Благовещенском мужском монастыре.
Князь Петр и его супруга Феврония долго и счастливо правили в Муроме, творя милостыню с молитвой в сердце. Когда пришла старость, они приняли монашество с именами Давид и Евфросиния и умолили Бога, чтобы умереть им в одно время. Святые мощи благоверных князей Петра и Февронии находятся в Троицком женском монастыре.
Великими милостынями прославилась при жизни святая праведная Иулиания Лазаревская. Случалось, что ни одной сребряницы не оставалось в ее доме и она вынуждена была занимать, но обычную милостыню нуждающимся подавала. Присутствовавшие при ее кончине видели, как вокруг головы усопшей появилось сияние в виде золотого венца «яко же на иконах пишется». Святые мощи праведной Иулиании находятся в Николо-Набережной церкви. Из-под алтаря этого храма бьет источник.
Поездка в Муром – это поездка к покровителям семейной жизни. Святые благоверные князья Константин, Михаил и Феодор являют нам образец отношений отца и детей. Святые благоверные князья Петр и Феврония являются образцом христианского супружества, своими молитвами они низводят небесное благословение на вступающих в брак. Образец жены и матери – святая праведная Иулиания Лазаревская.