Бронь:  8(83134) 4-39-63
Волонтёрам:  diveevo-volonter@ya.ru
Паломнический центр:  8(83134) 4-34-45

26 декабря – День памяти священномученика Иакова Гусева

26 декабря, в день мученической кончины иерея Иакова Гусева, в Серафимо-Дивеевском монастыре отмечается престольный праздник. В приделе Казанского храма, освященном в честь братьев-священномучеников Михаила и Иакова Гусевых, будут совершены праздничные богослужения.
Яков Иванович Гусев родился 19 октября 1887 года в Дивееве в семье священника Серафимо-Дивеевского монастыря протоиерея Иоанна Феофановича Гусева. Жизнь семьи Гусевых была прочно связана с Дивеевской обителью, они приходились родственниками первому священнику монастыря протоиерею Василию Садовскому, которому преподобный Серафим Саровский поручил духовное окормление дивеевских сестер.
Отец Иаков закончил Нижегородскую духовную семинарию и был назначен священником Свято-Никольского храма села Елизарьева в шести километрах от Дивеева.
После разгона Дивеевского монастыря многие дивеевские сестры нашли приют в его гостеприимном доме.
Отец Иаков постоянно терпел притеснения со стороны властей: его обвиняли то в противодействии установке радио в селе, то в антисоветской агитации «среди отсталой части населения», то в организации развала колхоза. В 1930 году он был арестован и заключен под стражу в Горьковскую тюрьму. В 1931 и 1935 годах отца Иакова вновь арестовывали.
Осужден он не был, но два года спустя показания свидетелей и протоколы его допросов добавили к уголовном уделу 1937 года. Во время предварительного заключения отец Иаков находился в камере с политическими и уголовниками, которые учиняли драки, бесчинства, побои, немыслимые издевательства, сквернословили, играли в карты на жизнь заключенных. «Проигранных» убивали. Отца Иакова не трогали: простота и достоинство служителя Божия произвели впечатление на преступников.
20 ноября 1937 года отца Иакова арестовали прямо в храме и, не позволив даже зайти домой, увезли в арзамасскую тюрьму. В этот же день в Горьком был расстрелян его младший брат протоиерей Михаил.
Отца Иакова допросили всего один раз, предъявив обвинение в антисоветской деятельности. 24 ноября 1937 года было подписано обвинительное заключение, а дело передано на рассмотрение «тройки» при УНКВД по Горьковской области. 2 декабря последовал приговор – расстрелять, имущество конфисковать. На выписке из протокола стоит запись: «Расстрелян в Горьком 26 декабря 1937 года».
30 июля 2003 года состоялось заседание Священного Синода Русской Православной Церкви, на котором в Собор новомучеников и исповедников Российских XX века от Нижегородской епархии был включен священомученик Иаков Гусев.