5 октября – День памяти блаженной Параскевы Дивеевской – Свято-Троицкий Серафимо-Дивеевский монастырь
Бронь:  8(83134) 4-39-63
Волонтёрам:  diveevo-volonter@ya.ru
Паломнический центр:  8(83134) 4-34-45

5 октября – День памяти блаженной Параскевы Дивеевской

5 октября в Серафимо-Дивеевском монастыре молитвенно почитается память блаженной Параскевы Дивеевской в день ее праведной кончины. Сто восемь лет назад, 22 сентября/5 октября 1915 года, в возрасте ста двадцати лет наша святая предшественница упокоилась о Господе.

Господь возложил на блаженных дивеевских стариц Пелагею, Параскеву и Марию один из тяжелейших подвигов – подвиг юродства, а преподобный Серафим, по велению Богородицы, поручил им молитвенно хранить обитель. На этом поприще три блаженные жены, сменяя друг друга, подвизались на протяжении целого столетия.

«Нет сомнений, блаженная Пелагея поставила на свое место Прасковью Ивановну с той же целью, что и батюшка Серафим в свое время послал ее саму в Дивеево, – писал митрополит Серафим (Чичагов). – Их назначение в обители – спасать души монашествующих от натисков врага человечества, от искушений и страстей, им ведомых, по прозорливости. Если дивная и блаженная раба Божия Прасковья Семеновна (Милюкова) называла Пелагею Ивановну вторым Серафимом, то мы не ошибемся, если скажем, что за вторым стал в Дивееве и третий, по духу и страданиям, испытавший в течение тридцати лет пустынножительство в саровском лесу, строжайшее постничество, наконец, телесные истязания в миру, как и Пелагея Ивановна, и избиение, как отец Серафим, врагом, который вооружил против нее разбойников».

Митрополит Серафим, составляя «Летопись Серафимо-Дивеевского монастыря», лично познакомился с блаженной и был под большим впечатлением от ее личности: «Типичная наружность ее бывает весьма разнохарактерна, смотря по настроению внутреннего духа, то чрезмерно строгая, сердитая и грозная, то ласковая и добрая, то горько-горько грустная. Но от доброго взгляда ее каждый человек приходит в невыразимый восторг. Детские добрые, светлые, глубокие и ясные глаза ее поражают настолько, что исчезает всякое сомнение в ее чистоте, праведности и высоком подвиге. Они свидетельствуют, что все эти странности ее, иносказательный разговор, строгие выговоры и выходки — лишь наружная оболочка, преднамеренно скрывающая величайшее смирение, кротость, любовь и сострадание. Тому, кто испытает ее взор на себе, так и хочется броситься, обнять и расцеловать ее».

В Дивееве Параскева Ивановна появилась с куклами. На таинственном языке блаженных это означало, что она принимает на себя роль духовной матери и «удочеряет» Серафимовых чад. С помощью кукол блаженная старица пророчествовала, обличала человеческие грехи, предупреждала об опасностях.

 

Одним из любимых занятий блаженной, которое она соединяла с Иисусовой молитвой, было полоть и поливать огород. «Уж я полола, поливала, везде полола!» – так она сообщала о своих молитвах. «Никто не полет, никто не поливает, все я одна работаю!» – иногда жаловалась старица, объясняя, что не может одна за всех молиться.

Перед смертью Параскеву Ивановну парализовало, она очень страдала. Некоторые удивлялись, что такая великая раба Божия так тяжело умирает. Кому-то из сестер было открыто, что этими предсмертными мучениями она выкупала из ада души своих духовных чад.

Похоронили старицу у алтаря Троицкого собора Серафимо-Дивеевского монастыря, справа от могил блаженных Натальи Дмитриевны и Пелагии Ивановны. На стенках и крышках ее гроба было написано: «Духовнии мои, братия и спостницы, не забудите мене егда молитеся, но зряще мой гроб, поминайте мою любовь и молите Христа, да учинит дух мой с праведными» и Трисвятое.

В Казанском соборе Серафимо-Дивеевского монастыря, где почивают святые мощи блаженной старицы, накануне памятного дня будет совершено всенощное бдение, а в сам праздник – Божественная литургия и молебен у её мощей.