Как я искал жену, а стал Дивеевским волонтером.                                                                            — Свято-Троицкий Серафимо-Дивеевский монастырь
Бронь:  8(83134) 4-39-63
Волонтёрам:  diveevo-volonter@ya.ru
Паломнический центр:  8(83134) 4-34-45

Как я искал жену, а стал Дивеевским волонтером.                                                                           

     

На пространстве социальных сетей, в группах анонимных «бедствующих» знакомство обычно начинают со слов: «Здравствуйте, меня зовут так-то и я … ». Не буду менять канву. Привет, я Максим, я юрист-международник, работаю в инвестиционном фонде, и я ищу жену! 🙂 Я как и все, начал свой путь с соц. сетей. Последние пара попыток закончились полным провалом, сначала мне предложили сжечь паспорт и уехать в деревню, в другом случае выяснилось, что мы совсем разные. Значит нужна помощь Божия, значит нужен подвиг, нужно менять жизнь. В некоей группе в Телеграмм канале наткнулся на пост, что Дивеево набирает первую волну волонтеров. Вот он мой подвиг, тем более помочь женскому монастырю это огромное благо. Взял отпуск и махнул.

Оказалось, что этот проект «Дивеевский волонтер», впервые открылся в этом году, и я попал в число первопроходцев. Самый первый заезд самого первого волонтерского дивеевского движения!

Отзыв этот я писал в процессе волонтерства практически при свете луны, так как днем вообще не до этого. Очерки из разных дней, с разным настроением, но от души.

Началось волонтерство с огородов. Для городских людей, привыкших к капучино, бранчам и самокатам, нам выпала чудесная доля удаления сорняков, разбора заборов, подвязки белых лент для помидоров (наверное, им веселее так расти) и перетаскивания металлолома. Наши горящие с утра глаза еще больше округлились, когда мы выяснили, что прошло всего 2 часа, хотя по ощущениям – все сутки. Самое тяжелое это дождь, но одна из нас догадалась включить радио вера и сил прибавилось. После смены, окунувшись в святой источник, мы родились заново. По прошествии первых двух дней, лучшая часть нашей тройки (нас разделили на группы, у всех разные послушания) почти готова была окунаться с головой целиком. И это вдохновляло!

 

Про погоду и чудеса. Пару дней изрядно лил дождь. Часть работ по плану была на улице, сестры заботились о нас – меняли послушания на те, что под крышей, предлагали дождевики, свитера, но на улицу все равно тянуло, а как работать на улице в куртке, когда такая благодать вокруг?! В обычный день, после трех часов в мокрой одежде в 13 градусов под небом голубым…..а на следующий день ты гуглишь, где лучше всего лечат простуду. А тут пришла в голову мысль, надо молиться, нельзя же заболеть и подвести всех. А чтобы усилить уверенность в чуде, решил окунуться в источник сразу после послушания. На следующий день я так и не выяснил какие лучшие больницы в Нижегородской области, у меня все стало отлично!))))

 

Про фонарик. Зачем он присутствует в списке необходимых волонтеру вещей? Везде уже давно есть свет/газ/иные блага…, но я упорно таскал его третий день кряду. И тут мне срочно меняют прослушание, и я спускаюсь в сарай без окон (надо все разобрать внутри и тогда уже увидишь белый свет). Как же я радовался фонарю!) Тут вообще меняются ощущения. Пока был в Москве не мог поймать то, что здесь с утра и до вечера: благодать. Начинаешь улыбаться от мелких радостей, но самое главное, начинаешь их подмечать. Душа истончается что ли, хотя нет, тает броня мирского мира.

Серьезно! У меня уже скулы болят улыбаться и радоваться! Но хочется еще и еще. Хорошо, что за окном не зима, а то еще и зубы бы замерзли.

Сегодня удалось приложиться к открытым мощам преподобного Серафима. Все-же быть волонтером – это потрясающе! Этот синий бейджик открывает доселе невозможное. Даже не подозревал, что так можно. Из приятных мелочей синего цвета бейджа: в одной из трапезных очень строгая старшая. Пришел в запачканной обуви – идешь на улицу мыться; пытаешься пройти не в 11:00, а чуть раньше – сидишь и ждешь 11:01; общаешься за столом – все разговоры вне трапезной; короче, не забалуешь!) Ощущение такое, как в фильме «О чем говорят мужчины»: «а ты мальчик, что здесь делаешь?!» … Но мы же волонтеры, нам надо на послушание обратно бежать, ждать времени нет, тем более еще не выветрившийся московский ритм требует действий. Никакие улыбки не помогли, поэтому одели бейджики волонтеров. И чтобы вы думали?!  Нас впервые в истории трапезной накормили раньше положенного! :))

Кстати, берите с собой бутылку воды, не помешает.

Каждый приезжает сюда за «своим». Приехал я сюда, чтобы помолиться и встретить наконец свою жену. Гуляет где-то по неведомым тропам. И тут после тяжелых послушаний на огороде, после ливней, после ежедневной канавки, во время утреннего акафиста я увидел Ее. По виду очень напоминала Ее, жену! 🙂 Стоит себе тихонько, следит за свечами, ждет меня. Ну, сейчас служба закончится, и я познакомлюсь… Но тут пришло неожиданное послушание и пришлось с радостью бежать из храма. Так и гуляет она где-то! 🙂 авось свидимся.

С утра день начинался с акафиста преподобному Серафиму. Синий бейджик дает доступ к внутренней части храма и сестры делят между волонтерами записки о здравии. Чувствуешь сопричастность. Потом все отправляются переодеваться и на послушания.

Из послушаний была рабочая трапезная. Так как большая часть нашей группы не успела подтвердить свои кулинарные навыки, нас допустили только к мытью котлов и полов. Единицы из нас были допущены до лука и моркови, мы за них радовались как за профессионалов. Вечером мы все узнали про толщину ломтиков для различных блюд, так как ели приготовленное нашими!)

Также убирались после ремонта в одном из корпусов. Рук катастрофически не хватает, особенно мужских. Где-то подлатать, подкрасить, переставить. В голову приходит одна мысль, что здесь нужно больше волонтеров. Особенно удивило как после службы монахиня у входа просила выходящих помочь убрать храм. Один из 50 человек только соглашался.

В середине смены количество волонтеров увеличилось, и нас снова отправили на огороды. Люблю такое послушание. Работы – вал, как меню в хорошем ресторане. Любая на ваш вкус. Хотите полоть, корчевать, подрезать, разбирать, переносить, красить, сажать, вести электрику, убирать, мыть, разжигать костер, поливать, чинить …. Шеф повар не угадал ваши вкусы, прошу вас новое меню: пахать, выгуливать домашних зверюшек (их там целое стадо КРС), проводить ТО и менять масло, пахать … Короче, мишленовское меню. И при всем при этом можно самому думать как лучше, а можно спрашивать у матушки. Захотели дижестив – рядом пес, потом источник, обжигающий все тело и обновляющий. Ну благодать же!! 🙂

В первую субботу казалось, что день будет не такой насыщенный. Но не тут-то было. С утра пошел на раннюю службу в 5:15. Так как я волонтер, то была возможность прогуляться по монастырю в 4 утра и прочесть Последование, пока еще не пустили на территорию людей. Птицы поют, никого вокруг….. идиллия. Сейчас откроют ворота Троицкого храма и постою в одиночестве, думал я. С утра, да еще и в субботу, все будут отсыпаться. Если бы! За 15 минут до начала исповеди храм заполнился как на Пасху. Все организовано выстроились на исповедь, местные жители деловито ставили раскладные стульчики прямо в очереди и таким образом «бронировали» места на таинство.

 

Как волонтеру мне позволено подниматься на второй этаж к клиросу. Справа потрясающий обзор на весь храм и царские врата. Людей существенно меньше. Туда можно только по благословению или с бейджем волонтера.

После литургии был крестный ход и малое освящение воды на источнике прп. Александры. Мне дали нести хоругвь. Ну благодать же! Да еще и после причастия. Прямо праздник какой-то.

 

Нам провели две бесплатные экскурсии – обзорную и по соборам монастыря. Очень хорошие экскурсоводы. Когда закончилась основная часть, волонтерам удалось разговорить экскурсовода, получилось очень душевное и теплое общение с рассказом о Дивеево, об истории семьи, о переезде сюда, о чудесах, о благодати тут. Не хотелось заканчивать.

 

Самая яркая часть дня – это общение за ужином. Я, например, понял, что совсем не знаю литургию и веду себя как оглашенный! 🙂 Многие переосмысливают свой путь, свои шаги, цели и способы их достижения, но главное – приходят к молитве, любви и радости.

Некоторые сталкиваются с искушениями в связи с поездкой. У меня буквально все взорвалось фейерверком перед приездом, хоть все отменяй. У многих начались сложности после приезда и начала волонтерства, всё зовет обратно в обычный шумный мир. Кажется, что без твоего присутствия все рухнет, и больше не будет работать как прежде. По молитвам сестер к преподобному Серафиму и их советам у всех все устраивается наилучшим образом.

 

Прошла первая неделя! Все были на послушаниях. Послушание — это такое …такое…такое удивительное, что сначала кажется «не потяну», потом кажется: «в конце дня отброшу коньки», а потом наступает время окончания и хочется еще что-то доделать. Схожая история с источником. Поехали перед ужином на источник. Сначала мысли: «холодно, дождусь теплой погоды», потом по приезду: «глотну воды, умою лицо и все!», а потом выходишь из купели с улыбкой.

В итоге:

  1. Окунулись все.
  2. Окунулись с головой три раза.
  3. Туда и обратно заливались смехом даже искренние реалисты.
  4. Счастье и благодать.

 

Попали на крестный ход по канавке после поздней литургии. Ведь Пасха длиться 40 дней.  И каждое воскресение происходит пасхальный крестный ход. За две недели волонтерства получилось только в последние выходные. Настроение у всех было радостное. Батюшки еще до канавки старались окропить всю очередь, растянувшуюся метров на 150, а прихожане, стоящие в конце, пытались поймать ладонями долетавшие капли. Потом толпа чинно проследовала по канавке, вдумчиво вбивая каждый шаг. Все были в своих мыслях, начало крестного хода ушло далеко вперед. Песнопений уже не слышно. И тут….

Из богадельни рядом с канавкой вышли пожилые монахини, кто на инвалидном кресле, кто на ходунках, кто своим ходом, и начали провозглашать «Христос Воскресе!», обращаясь к толпе. Народ ожил, в ответ слышалось громогласное «Воистину Воскресе!», все улыбались, монахини желали очереди здоровья, толпа проходила мимо и новые вовлеченные в эту радость с новыми силами возглашали Пасхальное приветствие. Это легло на сердце.

Когда я миновал эту часть крестного хода, мое внимание привлек необычайно благостный вид соседа, улыбка не сходила с его лица, он шел с женой и, как я потом понял, тещей. Мы встретились глазами, я только произнес: «Счастье же!», он в ответ поделился своей радостью! «Сейчас тещу после крестного хода отправляю на неделю в санаторий, отдохну наконец!».

У каждого своя радость.)))

 

Закончились мои активные дни волонтерства. Это было чудесно.

Во-первых, мудрые советы сестер очень помогли. Несмотря на свою загрузку на послушаниях, они находили время направлять всех нас каждый вечер и в молитве, и в литургике, и в частных советах.

Через мои уши прошли несколько советов сестер другим волонтерам. Их нестандартность, благодать в каждом слове, словно хрустящие бортевые медовые соты, прекрасно легли в память. Самое ценное это частные советы мне. Без приезда в Дивеево из-за московского ритма я бы не воспринял наставления должным образом. А сейчас до сих пор обдумываю каждое слово и «катаю по нёбу».

Во-вторых, уехал с полным багажником подарков. Из удивительных подарков это куличи в форме батона хлеба, манящий запах куличей был на всю машину. Следующий подарок – это деревенские яйца с ярко оранжевым желтком.

В-третьих, послушания, которые были тяжелые, но всегда по силам. Организм реально обновился и уезжал я полным сил. Особенно зашло купание в источниках, практически ежедневно.

В-четвертых, это нескончаемый поток заботы и любви сестер к каждому волонтеру, который воспринимался с широко открытыми глазами. А что так можно было?!) Курирующие нас сестры не останавливали свое внимание на нас грешных ни на минуту, «защищали нас», особенно от охраны;). Охрана скоро привыкла, что бейдж волонтера по благословению дает доступ в доселе недоступные обычным паломникам места. Это благодать. Называть конкретные имена сестер не буду, а то воспримется как похвала, придется исповедоваться снова. Можно только ругать!)

В-пятых, уехал из Дивеево не только с подарками, но и с временно арендованным котом. Это отдельная история. Очень весело было ехать с котом, мне собачнику и резвому водителю. Кот уютно залез мне на колени и урчал всю дорогу. Как только я превышал скорость, кот залезал мне на шею и тормозил! 🙂

 

Что бы вам рассказать, как описать все это? Преодоление, перестройка, молитва, спокойствие и радость, помощь и поддержка, благодать.

 

Если вы уже тут были, то разовое трудничество или паломничество не дает полного впечатления, вы уже соприкоснулись, и вам захочется нырнуть глубже, приезжайте; если не были – берите билеты, заполняйте анкету волонтера и бегите сюда, это запомнится, это поменяет, это оставит свой след на вас/ на близких/ на всем вашем роде. Ехать в Дивеево сложно, но важно преодолеть преграды и найти в своем графике эти 2 недели.

 

Я съездил, вернулся… Ощущения необычные. Сложно сравнить с чем-то. К примеру, коллеги чувствуют изменения и спрашивают, где я «этого» набрался. Отправляю их к гуру коучинга – на сайт волонтеров Дивеевского монастыря. Уже трое записались.

 

Советую всем и каждому найти время в вашем графике и приехать. Это меняет восприятие., главное – тренируйте скулы, улыбка не будет вас покидать.

 

В первые же выходные после волонтерства меня потянуло обратно …

Благодать!

 

Как я уже упоминал выше, это впервые для сестер, впервые для волонтеров. Да, есть трудники. Однако, волонтеры за 1 заезд сделали очень многое. Этот опыт – только начало большого движения. И это удалось!

 

1 Заезд с 30 апреля по 14 мая 2023 год.

Максим ,

39 лет,

г.Москва.