23 июля 2020 года состоялось заседание оргкомитета по подготовке торжеств, посвященных дням памяти преподобного Серафима Саровского. В мероприятии приняли участие митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий, заместители губернатора Нижегородской области Андрей Бетин, Андрей Гнеушев, Дмитрий Краснов, Давид Мелик-Гусейнов, заместитель председателя правительства Нижегородской области Олег Беркович, первый заместитель начальника ГУ МЧС России по Нижегородской области Владимир Бирючков, глава Дивеевского района Сергей Кучин, руководитель управления Роспотребнадзора по Нижегородской области Наталия Кучеренко, начальник Управления охраны общественного порядка Александр Пиневич, начальник управления Росгвардии по Нижегородской области Алексей Порва.

Участники обсудили формат проведения Дней памяти преподобного Серафима Саровского, которые пройдут 31 июля и 1 августа в Дивеево. В связи с действующим на территории Нижегородской области режимом повышенной готовности принято решение проводить торжества без организации массовых мероприятий.

В связи с тем, что по предписанию Роспотребнадзора по Нижегородской области карантин в Дивееве будет снят с 24 июля 2020 года, был рассмотрен комплекс мер, которые позволят обеспечить безопасность людей, присутствующих на торжествах.

В частности, вводится обязательный въездной контроль, включающий в себя предоставление справки с результатами обследования на наличие коронавирусной инфекции и подтверждение бронирования в гостиницах, если человек прибывает на срок более 1 суток. Ранее оргкомитет принял решение отказаться от развертывания в селе палаточного лагеря.

«Из-за непростой ситуации, связанной с распространением коронавирусной инфекции, на праздновании в этом году не будет палаточного городка, и вводится въездной контроль: паломникам нужно иметь справки об отсутствии коронавирусного заболевания. Надеюсь, что эти меры позволят нам провести торжества в спокойном и безопасном режиме. Для всех, кто решит остаться в эти дни дома, будет организована трансляция праздничных богослужений по телевидению и в сети интернет», — обратился к паломникам митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий.

Трансляцию праздничного богослужения из Троицкого собора Серафимо-Дивеевского монастыря можно будет увидеть на федеральных телеканалах «Спас» и «Союз», в эфире региональных  телекомпаний ННТВ, Время Н, на сайте Нижегородской епархии, а также на страницах правительства Нижегородской области в соцсетях Вконтакте и Одноклассники.

Текст пресс-службы губернатора и правительства Нижегородской области