Волонтерам
История восстановления Серафимо-Дивеевского монастыря началась в 1991 году. С тех пор прошло более трех десятилетий. За эти годы в монастыре накоплен большой опыт работы с паломниками, которые на разных послушаниях помогают сестрам в их трудах. Тысячи людей с разных концов России, Украины, Белоруссии, Молдавии,Грузии,Сербии, Казахстана, Прибалтики, Польши и многих других стран внесли и сейчас вносят неоценимый вклад в восстановление четвертого удела Пресвятой Богородицы.
Теперь в монастырь, кроме паломников и трудников, приглашаются и волонтеры, то есть люди, которые готовы помогать, поддерживать, совершать добрые дела и делать мир лучше. Слово «волонтер» заимствовано, оно происходит от латинского «voluntas», что переводится как «воля, желание, хотение». В России его начали впервые использовать в эпоху Петра I.
Каждый верующий стремится побывать в местах, связанных с памятью дорогого для него святого, к которому он молитвенно обращается и помощь которого постоянно ощущает. И, желая отблагодарить Господа, Матерь Божию, преподобного Серафима Саровского и других Дивеевских святых, многие приезжают в нашу Обитель потрудиться во славу Божию.
Другие причины, побуждающие людей приехать потрудиться в монастыре, могут быть самые разные: духовный поиск; желание определиться или укрепиться в вере; поиск решения в сложной жизненной ситуации; стремление получить ответы на наболевшие вопросы; желание узнать лучше самого себя; возможность познакомиться с историей и архитектурой монастыря.
В монастырь волонтеры приглашаются, как правило, на сельскохозяйственные и другие сезонные работы, а также в дни проведения многолюдных праздников, когда требуется помощь в подготовке храмов, трапезных и гостиниц к приему большого количества людей. Помимо участия в монастырских работах, волонтеры имеют возможность помолиться, побеседовать со священниками на специально организованных встречах, посетить экскурсии и святые источники.
Помощь монастырям, особенно женским, – это древняя традиция, дело богоугодное и душеспасительное. Можно прочитать в «Отечнике» святителя Игнатия Брянчанинова как один святой отец говорит послушнику, что подающий милостыню монахиням получит бо́льшую награду, нежели подающий милостыню слепым, хромым и прокаженным, получит от Бога награду и венец великие. Так высока перед Богом помощь женским обителям. В мужском монастыре монахи – мужчины, у них есть сила. А сестрам часто приходится просить о помощи.
Для многих из вложивших свои силы, время и молитвы в возрождение Дивеевской обители пребывание в ней становится жизненным зарядом, духовной поддержкой в жизни. На собственном опыте наши добровольные помощники узнают, что к творению добрых дел люди побуждаются Богом и, откликнувшись на этот зов, для своих трудов получают силы и крепость от Бога.
Требования к внешнему виду волонтеров.
На территории монастыря женщины и мужчины обязательно должны носить скромную, приличную одежду.
Женщины: блузки, платья, юбки свободного покроя. Рукав — средний и длинный . Юбки и платья — значительно ниже колена. Головные уборы — платок, косынка. Не допустимы декольте, большие вырезы, прозрачная и в обтяжку одежда. Юбок удобно иметь несколько — для храма и для работы.
Мужчины: брюки не в обтяжку, свободная рубашка или футболка с рукавом значительно ниже плеч. Недопустимы шорты, бриджы и открытые сандалии без носков. Брюк также лучше иметь несколько — для храма и для работы.
Волонтеры проживают как в монастыре, так и на скитах. Женщины и мужчины (в том числе супружеские пары) размещаются раздельно. В комнатах живут по 3–4 человека. Туалет и душ – на этаже. В корпусе есть небольшая трапезная, где можно попить чай или кофе.
Распорядок дня.
8.00-8.30 | завтрак (в воскресные, праздничные дни завтрака нет) |
8.30–12.30 | работа на послушаниях |
12.30-13.30 | обед |
13.30-18.00 | работа на послушаниях |
18.30–19.30 | ужин |
с 19.30-22.30 | свободное время |
23.00 | отбой |
С понедельника по пятницу – полный рабочий день.
В субботу работа до 15.00.
Воскресенье и двунадесятые праздники – выходные дни.
Распорядок дня может меняться в зависимости от погоды (в сильный дождь работы на полях не ведутся, а во время срочных послушаний рабочий день может быть продлен или добавлен).
Экскурсии для волонтеров проводятся по праздничным и воскресным дням. О встречах со священниками организаторы информируют отдельно.
Употребление алкоголя, наркотических веществ, курение на территории монастыря и в корпусе проживания во время пребывания в Дивеевском монастыре категорически запрещено для всех участников программы. В случае нарушения правил поведения в Обители администрация монастыря может в одностороннем порядке попросить покинуть монастырь в течении 1 дня.