В Троицком соборе Серафимо-Дивеевского монастыря расположена главная святыня монастыря — рака с мощами преподобного Серафима Саровского. Великий угодник Христов еще при жизни говорил, что и после смерти не оставит в своих молитвах всех, кто будет к нему обращаться с верой и упованием на помощь Божию. Каждый день у мощей преподобного Серафима совершается молебен с акафистом.

Также в Троицком соборе хранится икона Божией Матери «Умиление», чудотворный список той самой иконы, перед которой молился и коленопреклоненно скончался батюшка Серафим. Икона занимает почетное место в правом киоте как указание на то, что Верховной Игуменией Дивеевской обители является Пресвятая Владычица наша Богородица. Каждое воскресенье перед литургией, по заповеди Преподобного, пред иконой «Умиление» служится нараспев параклис. В витринах левого нижнего придела находятся вещи преподобного Серафима: нательный железный крест, епитрахиль, кожаные рукавицы, бахилы, мотыжка и др.
В Церкви Рождества Богородицы находятся мощи преподобных жен дивеевских Александры, Марфы и Елены.

В Казанском соборе монастыря находятся мощи святых блаженных Пелагеи, Параскевы и Марии, а также преподобноисповедницы Матроны.

Батюшка предсказывал: «Казанская церковь, радость моя, такой будет храм, какого и нет подобного! При светопреставлении вся земля сгорит, радость моя, и ничего не останется. Только три церкви со всего света будут взяты целиком неразрушенными на небо: одна-то в Киевской Лавре, другая… (сестрами забылось), а третья-то ваша Казанская, матушка».